Der Präsident

David Christen

Die Statuten

I. Zweck

• Die Hornussergesellschaft Steinen hat den Zweck, ihre Mitglieder im Hornussen auszubilden und treue Kameradschaft, sowie vaterländische Gesinnung zu Pflegen.

II. Mitgliedschaft

• Die Gesellschaft besteht aus Aktiv- und Passiv- sowie Ehrenmitgliedern.
  • Die Mitgliedschaft kann von jedem in bürgerlichen Ehren und Rechten stehenden der das 16. Altersjahr zurückgelegt hat, erworben werden. Der Eintritt erfolgt ohne Entgelt. Die Anmeldung kann mündlich oder schriftlich bei einem Vorstandsmitglied erfolgen. Die Aufnahme besorgt die Hauptversammlung.
  • Die Mitgliedschaft erlischt durch freiwilligen Austritt, durch den Tod oder durch Ausschluss. Die Austrittserklärung ist schriftlich beim Präsidenten einzureichen. Geschieht dies nicht vor dem 15. März des laufenden Jahres, so ist das Mitglied für das ganze Jahr beitragspflichtig.
    Mitglieder, die ihren finanziellen und statutarischen Verpflichtungen nicht nachkommen und sich den Anordnungen des Vorstandes nicht unterziehen, können durch die Hauptversammlung ausgeschlossen werden.

III. Finanzen

• Das jährliche Unterhaltungsgeld wird durch die Hauptversammlung bestimmt.
  • Für die Verbindlichkeit der Gesellschaft haftet nur das Vereinsvermögen. Die persönliche Haftbarkeit der Mitglieder ist ausgeschlossen.
  • Die Mitglieder haben keinen Anspruch auf das Vereinsvermögen. Bei einer allfälligen Auflösung der Gesellschaft wird ein vorhandener Überschuss und sämtliches Inventar dem Gemeinderat von Bowil zu handen einer später sich gründenden Hornussergesellschaft zur Verwaltung übergeben.
  • Fernbleiben von der Hauptversammlung wird mit Fr. 1.-- gebüsst. Als Entschuldigung gelten Krankheit, Todesfall oder schwere Krankheit in der Familie, Militärdienst, Ortsabwesenheit und Familienfeste.

IV. Auszeichnungen

• Wenn ein Mitglied alle bis an eine Übung besucht hat, so erhält er die Fleisskarte.
  • Als Entschuldigung gelten die in Art. 8 aufgeführten gründe.
  • Wer 6 Fleisskarten besitzt, erhält eine besondere Auszeichnung.

V. Organisation

• Die Vereinsgeschäfte werden durch die Hauptversammlung, den Vorstand und die Revisoren besorgt.
  • Die ordentliche Hauptversammlung findet im Januar oder Februar statt. Ausserordentliche Hauptversammlungen werden vom Präsidenten auf Beschluss des Vorstandes oder auf Begehren eines Viertels der Gesellschaftsmitglieder hin angeordnet.
  • Die Einberufung der Hauptversammlung erfolgt schriftlich wenigstens 2 Tage vor der Abhaltung.
  • Der Hauptversammlung liegt ob:
  • Appell
  • Wahl eines Stimmenzählers
  • Genehmigung des Protokolls der letzten Hauptversammlung
  • Verlesen des Jahresberichtes
  • Genehmigung der Jahresrechnung
  • Festsetzen des Jahresbeitrages
  • Wahlen
  • Ein- und Austritte
  • Ehrungen
  • Festangelegenheiten
  • Delegierten
  • Verschiedenes

Jede Hauptversammlung ist beschlussfähig, wenn deren Abhaltung den Mitgliedern rechtzeitig bekannt gegeben wurde. Die Abstimmungen geschehen, wenn nichts anderes beschlossen wird, offen. Es entscheidet das absolute Mehr der Anwesenden in erster und das relative in zweiter Abstimmung. Bei Gleichheit hat der Präsident Stichentscheid.

• Der Vorstand und die Revisoren wie der Materialverwalter und Fähnrich, werden für 2 Jahre gewählt. Der Vorstand besteht aus 6 Mitgliedern: Dem Präsidenten, Vizepräsidenten, Sekretär, Kassier und 2 Beisitzern. Die Annahme jeder Wahl ist obligatorisch.
  • Dem Vorstand liegt ob:
  • Vertretung der Gesellschaft nach aussen
  • Festsetzung und Vorbereitung der Traktanden der HV
  • Handhabung der Statuten und Vollziehung der Vereinsbeschlüsse
  • Verwaltung des Gesellschaftsvermögens
  • Anordnung kleiner Veranstaltungen
  • Die rechtsverbindliche Unterschrift für die Gesellschaft führt der Präsident gemeinschaftlich mit dem Sekretär.
  • Der Präsident leitet die Vorstandssitzungen und Hauptversammlungen. Er sorgt für richtige Ausführung sämtlicher Beschlüsse und vertritt die Gesellschaft nach aussen.
    Er ordnet, in Verbindung mit dem Sekretär, Wettspiele und Übungen an. In Verhinderungsfällen wird er vom Vizepräsidenten vertreten.
  • Der Sekretär führt das Protokoll des Vorstandes und der Hauptversammlung sowie das Mitgliederverzeichnis.
    Er besorgt die Korrespondenz und ist für saubere Führung der Spielliste verantwortlich. Er meldet die Mitglieder zur Versicherung an.
  • Der Kassier ist für das Kassawesen verantwortlich. Er zieht die Riesgelder, Unterhaltungsbeiträge und die Passivmitgliederbeiträge ein. Er bezahlt alle Rechnungen. An der Hauptversammlung legt er jeweils Rechnung ab.
  • Die Rechnungsrevisoren prüfen alljährlich die Jahresrechnung und den Vermögensausweis. Sie stellen hierüber der Hauptversammlung Bericht und Antrag
  • Der Materialverwalter ist für die Hornusse und den Lehm besorgt. Er ist für das Gesellschaftsmaterial verantwortlich.
  • Die Übungen und Wettspiele sind den Mitgliedern schriftlich oder Mündlich anzuzeigen.

VI. Auflösung der Gesellschaft

• Die Auflösung der Gesellschaft kann nur erfolgen, wenn die Mitgliederzahl unter 8 gesunken ist.

VII. Schlussbestimmungen

• Die Statuten sind zu vervielfältigen, jedem Mitglied ist ein Exemplar zuzustellen. Jedes Mitglied anerkennt durch seinen eintritt in die Gesellschaft ohne weiteres deren Statuten und verpflichtet sich, denselben, sowie den Beschlüssen und Weisungen der zuständigen Vereinsorgane nachzukommen.
  • Vorstehende Statuten sind an der heutigen Hauptversammlung angenommen worden und treten in Kraft an Stelle der Statuten vom Februar 1904.

Steinen / Signau, 25. Januar 1960

Der Präsident:   Walter Soltermann